Переволоцкий район. Текст


17-18 мая 2014 года в рамках проекта «ОРЕНЭКСП» состоялась краеведческая экспедиция по Переволоцкому району Оренбургской области.

О Переволоцком районе

Поселок Переволоцкий основан в 1738 году Иваном Кирилловичем Кирилловым. До появления на Урале русского населения здесь жили различные племена. Занимались скотоводством, вели кочевой образ жизни. Переселение из Московского государства началось в начале 16 века (1520-1540гг.) Тогда в Московском государстве установился феодальный строй, крестьяне потеряли политическую независимость. Сюда, на Урал, бежали крепостные крестьяне всех сословий и национальностей. Беглые крестьяне становились казаками. Казаки занимались скотоводством, рыболовством и добычей соли. Они вели торговлю с Московским государством. Уральского старшину Московский царь принимал лучше иностранных послов. И вот, чтобы окончательно расширить и укрепить границы государства, основали казачьи крепости: Сорочинскую, Новосергиевскую, Переволоцкую. Русский народ, казаки никогда не враждовали с народами Средней Азии. В Переволоцке обсуждался план возникновения Оренбурга. По территории поселка был проходил торговый путь, связывающий Европу с Азией. Путь шел по Волге, по реке Самаре, доходил до водокачки, затем лодки перегружали и везли на верблюдах, на реку Камыш-Самару, которая впадала в Урал. Довозили до Оренбурга, до станции Меновой двор. Место перегрузки называли переволоками (Переволоцк). Путь проходил на быках и верблюдах. Соль везли из Соль-Илецка через Переволоцкий, здесь проходил «Большой Петербургский тракт». По этому тракту проезжал А.С. Пушкин.

Об экспедиции

Маршрут экспедиции включал более двадцати наиболее заметных природных и исторических памятников Переволоцкого района. Уже на стеле участников экспедиции приветствовал глава района  —  Вадим Валерьевич Виноградов, который коротко представил территорию и пожелал отличного путешествия.

В состав экспедиции, как обычно, вошли блоггеры, краеведы, фотографы, съемочные группы.

Экспедиция посетила большое количество гор, включая самую высокую точку Общего Сырта – гору Медвежий лоб, высотой 405 метров. Участники смогли попробовать воду из родников, которых в Переволоцком районе насчитывается больше сорока. Посетили районный краеведческий музей и ознакомились с историей и культурой народов, проживающих на данной территории. И даже смогли увидеть площадку будущего горнолыжного курорта, который будет строиться в километре от  поселка Сырт.

Партнеры проекта:

Правительство Оренбургской области

Администрация Переволоцкого района

Автосалон «АСТ Моторс»

Компания «Коннект»

«Региональная земельная компания»

Развлекательный комплекс «12 футов»

Телеканал «Регион»

Телеканал «ОРТ Планета»

Интернет-ресурс  «Geometria.ru»