Саракташский район. Текст


4-5 мая 2013 года состоялась экспедиция «ОРЕНЭКСП» по гостеприимному и удивительному Саракташскому району.

1. Студенцы (51.865089, 55.859986)
первый посещенный нами населенный пункт — Студенцы… осматриваем старинную церковь, Пьяный овраг и брошенный колодец…

IMG_1477

«В конце 18 – начале 19 века происходило активное заселение Оренбургского края. В 1809 году образовалось село Студенцы. Так его назвали по протекающей в селе реке Студенец. А речку назвали так за то, что вода в ней была холодной, студеной, так как питалась она родниками и ключами, бившими на ее дне. Селилось здесь казачество по причине обширных пахотных земель, а также большую роль играла река и произраставший сравнительно недалеко по берегам реки Сакмары лес. Переселялись сюда и крестьяне из централных губерний России – Тамбовской и Харьковской. Заселение шло в течение 15 лет. К середине 19 века население составляло около 1500 человек. Возникла необходимость в образовательном учреждении. Поэтому в 1827 году на средства страхового Студенецко-Российского общества была построена школа из лучших пород деревьев – лиственницы и сосны. Из этих же пород позже строится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был освящен 12 (по старому стилю) ноября 1864 года. Эта церковь, пожалуй, единственная в нашей области, которая не была разрушена во времена репрессий, хотя один из священников – Капитонов, был репрессирован. Его имя высечено на Памятном Кресте в Свято-Троицкой Обители Милосердия.» 


2. Чёрный отрог (51.883994, 56.013378)
следующая остановка — родное село В.С Черномырдина… старый и новый храм, строящийся мемориальный комплекс и объекты инфраструктуры села, детский духовно-патриотический лагерь «Светоч»…

IMG_1570

«Село Чёрный Отрог находится примерно в 80 километрах от Оренбурга и в 29 километрах от административного центра — посёлка Саракташ. В настоящее время численность населения в селе Чёрный Отрог составляет 1588 человек.
Чёрный Отрог — одно из старейших сёл Оренбургской области. Основано в 1827 году на берегу реки Сакмары казаками — переселенцами с Украины и Воронежа. Здесь проходила линия крепостей, защищавших российские рубежи от набегов кочевников. В этих же местах разворачивались события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, описанные в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В 1840 году все земли вдоль Сакмары и Урала стали частью территории Оренбургского казачьего войска. Вступление в казаки обязывало сельчан нести многолетнюю службу, подчиняло всю их жизнь правилам военного поселения. Оренбургские казаки привлекались для участия и во внешних войнах.
В 1934 году Чёрный Отрог становится районным центром образованного Гавриловского района. 3 апреля 1959 года в связи с реформированием Гавриловского района был образован Чёрнотрожский сельсовет. Во вновь созданное муниципальное образование в составе Саракташского района сегодня входят сёла Чёрный Отрог, Аблязово, Изяк-Никитино, Никитино, Студенцы, посёлок Советский и станция Чёрный Отрог. Численность населения Чёрноотрожского сельсовета — 3735 человек, площадь территории, занимаемой муниципальным образованием — более 33 тысяч гектар.» 

3. Саракташ (51.781014, 56.362794)
приезжаем в райцентр, посещаем Обитель милосердия и два музея, обедаем в гостеприимном кафе «Николь»…

IMG_1760

«Поселок Саракташ находится на левом берегу реки Сакмары в 105 км к востоку от Оренбурга. Основан в 1913 году как станционный поселок в связи со строительством железной дороги между Оренбургом и Орском. Для железной дороги отчуждались земли, принадлежавшие казачьим станицам, которые были расположены по левому берегу реки Сакмары. Казаки вступали со строителями железной дороги в конфликты, в результате этого строители иногда смещали площадки под станционные сооружения. Таким образом станция Саракташ оказалась основанной на сто четвертом километре от Оренбурга, на 4 километра дальше, чем требовали планы. Начало рабочего поселка Саракташ — это здание железнодорожного вокзала. Свое название получил по деревне Татарский Саракташ, находившейся на противоположном правом берегу реки Сакмара, основанной в 18 веке. Название имеет несколько толкований: «овечий камень» (сарык-овца, таш-камень), «желтый камень», «валун».» 

4. Петровское и Андреевка (51.940109, 56.641536)
едем через Петровское в Андреевку, чтобы посетить единственный в Оренбургской епархии действующий мужской монастырь…

IMG_2329

«Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живет по строгому афонскому уставу, богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений. Когда монастырю был передан храм Архистратига Божия Михаила и впервые приехали его осмотреть – тогда еще живой – владыка Леонтий и о. Серафим, то увидели весьма плачевное состояние храма и построек. Ведь дом священника и церковную сторожку уже собирались разобрать на кирпич, а в храме, оскверненном за долгие годы безбожия, располагалась зернодробилка, и только вмешательство протоиерея Николая Стремского спасло от полного разорения то, что еще оставалось от некогда прекрасного архитектурного комплекса.» 

5. Горы (51.925, 56.67)
любуемся горными пейзажами, совершаем восхождение на Таутышак…

IMG_2504

«Цепочка из пяти шишкообразных эрозионно-останцовых холмов-гор с относительным превышением над поймой р.Ускалык от 160 до 210 м. Гора Длинная и Сергеевская расположены на правом берегу этой реки, а Часовная (382,9 м), Провальная и Марьевская – на левом. Цепь холмов вытянута меридионально на расстояние 6 км, диаметр каждой горы по подножию 0,7-1,0 км.» 

6. Салют
возвращаемся в Саракташ как раз к традиционному пасхальному фейерверку…

IMG_2701

7. Красная гора (51.839942, 56.366359)
утром второго дня отправляемся на Красную гору, живописное место съемки фильма «Русский бунт»…

IMG_2818

«Зона отдыха «Красная гора» расположена на самой Красной горе, на берегу реки Сакмара. Раньше на этом месте были голые горы без каких-либо строений и про эту гору мало кто знал. Но все изменилось, когда режиссеры фильма «Капитанская дочь» искали место для съемок фильма. Когда они побывали на Красной горе, вопрос о том где снимать фильм был закрыт. И вот буквально за пару недель Красная гора стала неузнаваемой. Там появились срубы домов времен Емильяна Пугачева, колодцы , висилицы, забор из прутьев и многие другие атрибуты тех времен… После съемок фильма в Саракташ стали съежаться туристы чтобы посмотреть эти места.» 

8. Гора, источник, Желтое (51.632793, 56.589137)
после обзора окрестностей Красной горы направляемся в село-столицу пуховязального промысла…

IMG_2959

«Село Жёлтое возникло первоначально как военное поселение в связи с созданием по Уралу и Сакмаре военно- охранных линий. 14 (27) сентября 1742 года тайный советник Иван Иванович Неклюев, основатель города Оренбурга, заложил у Жёлтого Яра на Сакмаре форпост Жёлтый. Свое наименование редут Жёлтый получил по особенностям почвы, в которой преобладала желтая глина. Полроты солдат, которых здесь поселили, приступили к строительству землянок и полевых укреплений. Они несли военную службу, а затем оставались здесь на постоянное жительство. Среди них было много русских. В 1768 году из Казанской губернии были присланы салтанаульские ногайцы. Они поселились у реки Чертанки и наряду с несением военной службы в форпосте, занимались земледелием, животноводством, охотой и рыбной ловлей. В 30-е годы ХIХ века в Жёлтое из Самарской губернии переселилось около трех десятков мордовских семей. Вскоре сюда же переехали салтанаульские татары с речки Всель. Ногайская часть селения стала называться » Нугай ягн», татарская получила наименование «Куляйляр». Так в середине ХIХ века Жёлтое стало селом.» 

9. Пуховязание
в гостях у пуховязальщицы Минур Гизятовны Ишмухаметовой…

IMG_2980

«Много знатных людей проживает в селе. Среди них хлеборобы, учителя, ветераны войны и труда, и, конечно, знаменитые мастерицы Оренбургской пуховой паутинки, чья слава давно перешагнула за пределы страны. Шестеро из них имеют дипломы Президиума Академии художеств РСФСР: Абдуллина Ш.А., Ишмухаметова С.Ю., Мухаметова М.З., Сконцева М.М., Федорова О.А., Шафикова Ф.Ш. Шафикова Ф.Ш. награждена орденами трудовой славы 2 и 3 степени, Ишмухаметова С.Ю. награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР в 1976 г., а серебряную медаль получила в 1977 году Абдулина Ш.А. Вошли в историю пуховязания и стали легендой Блинова Анна, Ишмухаметова Гаугар. Продолжают удивлять всех своими неповторимыми узорами Гумерова Р.С., Ишмухаметова М.Г., Масалимова В.Р., Абдулина М.Г.» 

10. Хребет, Нос-гора, велосипедисты (51.323053, 56.432161)
едем вдоль хребта Карамурун к Нос-горе, встречаем знакомых велосипедистов…

IMG_3106

«Нос-Гора. Входит в хребет Карамурун-Тау, который тянется на север, в Башкортостан и название которого означает в переводе «Черная нос-гора» или же «Гора черного мыса» (башкирское кара — «черный», морон «мыс», «нос», тау- «гора»). Наименование Нос-Гора следует рассматривать как кальку (перевод) башкирского топонима. В литературе гора известна также под именем Курмаин (башкирское муйын — «шея»). Располагается в 2,5 км к северо-востоку от ст. Кондуровка.Объект имеет международное стратиграфическое значение. Геологический (стратегический) и ландшафтный памятник природы имеет площадь 168,6 га.» 

11. Красногор и Островное (51.566131, 56.122223; 51.65882, 55.92944)
завершающие пункты нашего маршрута — место второго основания Оренбурга и старинное украинское село…

IMG_3340

«Красногор — название произошло по бывшей крепости Красногорской, которая получила такое имя по ближайшему урочищу Красная гора. Крепость была построена в 1741 г., так как в этот год здесь начали было строить столицу края — Оренбург, но на следующий год место было признано неудобным для центра, и постройка не состоялась: Оренбург перенесли на его теперешнее место, а уже построенное укрепление оставили под названием Красногорской крепости.» 

вот такой вот он, Саракташский район… приезжайте и убедитесь сами… :))