Бузулук. Текст


1-2 ноября дружная команда проекта «Оренэксп» впервые отправилась исследовать перспективы городского туризма в Оренбуржье. Первым городом, который посетили участники проекта, неслучайно стал именно Бузулук — ведь это один старейших городов нашей области с богатой историей, уникальной архитектурой, очень талантливыми и гостепреимными жителями.

 

О городе

Город Бузулук был основан как крепость в 1736 году. Расположен на реке Самара (приток Волги) недалеко от впадения в нее реки Бузулук. Бузулукская крепость была обнесена широким «наподобие звезды сделанным» валом, рвом и бревенчатыми стенами с пушками на башнях. Имела она четверо ворот – Оренбургские, Елшанские, Домашкинские и Самарские. Первыми поселенцами были 478 яицких казаков, 19 ногайцев и 47 разного звания людей. В 1781 году по Указу Екатерины Второй Бузулуку был присвоен статус города. Он стал уездным центром, которому подчинялись территории Бузулукского, Курманаевского и Грачёвского районов.

Согласно данным Бузулукского краеведческого музея, город Бузулук с 1744 года входил в состав Оренбургской губернии. С 1781 по 1796 год — в состав Оренбургской области Уфимского наместничества. В 1797 году Уфимское наместничество было упразднено и Бузулук вернулся во вновь образованную Оренбургскую губернию. С 1851 по 1928 годы Бузулук находился в составе Самарской губернии, а с июля 1928 по 1929 год — в составе Средне-Волжской области. В 1929 году был отнесен к преобразованному из области Средне-Волжскому. С декабря 1934 года вновь в составе Оренбургской области.

В городе Бузулуке развивались промышленность, банковское и торговое дела. Бузулукские купцы, 3 базара и 2 ярмарки были известны далеко за пределами уезда. Основным товаром была пшеница. В 50-е годы 20 века началось изучение бузулукских перспективных нефтяных месторождений, в 60-е – их разработка. Сегодня Бузулук называют «нефтяной столицей Западного Оренбуржья».

Бузулук – современный промышленный город. Нефть и газ, буровые станки, радиаторы, изделия легкой промышленности известны далеко за пределами города.

Об экспедиции

Участники блоггерской экспедиции рассказали, что наибольщее впечатление на них произвели учебные заведения Бузулука — педагогический колледж, расположенный в здании псевдоготического стиля, суперсовременный финансово-экономический колледж и музыкальный колледж,  где обучаются молодые таланты Бузулука. Были и другие интересные места, которые произвели незабываемое впечатление — Гора Любви, церковь на пещерах, малые скульптурные формы работы местного художника и многое другое.

Участники экспедиции и гости из Бузулука заверили, что поездка была для них взаимно полезной и, несомненно, поспособствует росту туристической привлекательности города. А в этом и состоит цель проекта «Оренбургские экспедиции».

Партнеры проекта:

Правительство Оренбургской области

Администрация города Бузулука

Мегафон

«Региональная земельная компания»

Развлекательный комплекс «12 футов»

Телеканал «ОРТ Планета»
Портал Ria56.ru

Компания «Fly-story»

Центр социальных инициатив «Содействие»