Октябрьский район. Текст


4-5 октября участники проекта покоряли красоты Октябрьского района. Каргалинские рудники стали самой запоминающейся точкой маршрута. Район удивил крайним гостеприимством.

О районе

Муниципальное образование (МО) Октябрьский район расположено в центральной части Оренбургской области, и граничит на юге с Сакмарским, на западе с Александровским иПереволоцким, на севере с Шарлыкским районом, на востоке с Тюльганским и на севере с Куюргазинским районом республики Башкортостан. Площадь территории — 2.7 тыс. кв. км. Население — около 22 тыс. чел.

В состав МО Октябрьский район входит 15 муниципальных образований сельских поселений: Белозерский, Комиссаровский, Краснооктябрьский, Булановский, Васильевский, Ильинский, Имангуловский, Нижнегумбетовский, Новоникитинский, Октябрьский, Российский, Марьевский, Новотроицкий, Уранбашский, Успенский сельсоветы. В Октябрьском районе насчитывается 46 населенных пунктов.

Административный центр Октябрьского района — село Октябрьское (около 8 тыс. жителей), которое расположено в 75 км от областного центра города Оренбурга. Ближайшая железнодорожная станция — Октябрьская (1 км). По территории Октябрьского района проходит железная дорога Оренбург — Уфа, а также автодорога республиканского значения — на северо-запад области и далее в Татарстан, а также на Уфу. Эти же автодороги связывают район с областным центром.

Октябрьский район плотно заселен, он многонациональный. На территории Октябрьского района проживают: русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, башкиры, мордва, чуваши, немцы и т.д.

Об экспедиции

В Октябрьском районе участникам экспедиции удалось посетить такие памятники природы, как гора «Кит», родник Булановский ключ, гора Шагиртау. Также краеведы смогли побывать в Гумбетовском яблоневом саду, увидеть озеро с плавучими островами, и по традиции посетить районный краеведческий музей. По словам участников проекта «Оренбургские экспедиции», самым запоминающимся моментом стал спуск в Карагалинские рудники, древние пещеры с тысячелетней историей.

Партнеры проекта:

Правительство Оренбургской области

Администрация Асекеевского района

Компания «Коннект»

Мегафон

«Региональная земельная компания»

Развлекательный комплекс «12 футов»

Телеканал «ОРТ Планета»
Портал Ria56.ru

Компания «Fly-story»

Интернет-портал «Geometria»

Центр социальных инициатив «Содействие»