Кувандыкский район. Текст


26-27 июля 2014 года участники проекта «Оренбургские экспедиции» исследовали очередной район. Новым пунктом, где побывали фотографы, журналисты и блоггеры стала малая Швейцария, именно так среди туристов называют Кувандыкский район Оренбургской области.

О районе

Кувандыкский район, образованный в 1934 году как самостоятельная административно территориальная единица в составе Оренбургской области, богат своими вековыми традициями и удивительными историческими событиями. На западе он граничит с Беляевским районом, на юге с Казахстаном, на востоке с Гайским районом, на севере с Башкирией. В 1742 году Оренбургский губернатор Иван Неплюев , проезжая из Самары в Орск, основал первое русское поселение на территории Кувандыкского района Ильинскую крепость. Кувандыкский район — неповторимый, замечательный уголок России, один из крупных и динамично развивающихся в Оренбургской области. На территории района представлено 40 национальностей.

Об экспедиции

В течение двух дней они осматривали и фотографировали самые интересные исторические и природные точки района, знакомились с местными жителями и историей района, отдыхали и общались друг с другом.
Изучать очередной район родного края участники проекта отправились ранним утром 26 июля. Первой точкой маршрута стала стела Кувандыкского района, где путешественников встречал местный краевед, журналист Сергей Михайлович Стрельников. Выслушав небольшой познавательный рассказ о районе, блоггеры отправились дальше. 
За два дня экспедиции участники успели увидеть удивительно красивые старинные церкви (с. Подгорное), семиметровые водопады (с. Сара), Кзыладырское карстовое поле, Карагай-Губерлинское ущелье с сосновым бором на скалах, побывали в волчьей пещере, где живут волки и многие другие, поражающие красотой и историей, места. На каждой точке маршрута, по традиции, городских путешественников встречали местные жители и проводили им экскурсию с подробным рассказом о местности. За два дня экспедиции по Кувандыкскому району блоггеры и фотографы успели отснять не одну тысячу фотографий и услышать не один десяток историй.

 

Партнеры проекта:

Правительство Оренбургской области

Администрация Кувандыкского района

Автосалон «Флагман Моторс»

Компания «Коннект»

«Региональная земельная компания»

Развлекательный комплекс «12 футов»

Телеканал «ОРТ Планета»
Портал Ria56.ru

Компания «Fly-story»

Интернет-портал «Geometria»

Центр социальных инициатив «Содействие»