Часть 4. Каменные ворота

оэ4

26-27 июля 2014 года участники проекта «Оренбургские экспедиции» посетили Кувандыкский район.

В течение двух дней блогеры, фотографы, журналисты изучали самые интересные исторические и природные точки района, знакомились с местными жителями и историей района, отдыхали и общались друг с другом.

За два дня экспедиции участники успели увидеть удивительно красивые старинные церкви (с. Подгорное), семиметровые водопады (с. Сара), Кзыладырское карстовое поле, Карагай-Губерлинское ущелье с сосновым бором на скалах и множество других удивительных мест. На каждой точке маршрута, по традиции, городских путешественников встречали местные жители и проводили им экскурсию с подробным рассказом о местности.

За два дня экспедиции по Кувандыкскому району участники успели отснять не одну тысячу фотографий и услышать не один десяток историй…

2017-02-22_17-43-56

2017-02-22_16-50-03

Карагайский сосновый бор

география

0_203f30_e12cc0ce_orig

Карагайский сосновый бор («карагай» с тюркского – сосна) — скалисто-лесное урочище в ущельеобразной долине реки Губерли в 1,5 км к северо-западу от села Карагай-Покровки. Название происходит от башкирского “карагай” — “сосна”.

Сланцевый массив охватывает обширную территорию за пределами урочища, но лишь близ села Карагай-Покровки благодаря эрозионно-тектоническим процессам наблюдается наибольшая обнаженность скальных пород. Вдоль западной окраины урочища слои сланцев срезаны коротким оврагом, в левом борту которого сформировался скальный выступ высотой до 5 м.

0_203f26_57d39a7b_orig

Михаил Степанов

Камень-символ вечности, дерево- символ жизни. Такое вот сосуществование стихий…

824196_original

Михаил Привалов

И да! Сосновая роща растущая на сланцевых породах (да, такое определение звучит фигово, но место выглядит просто отлично). Тут растут какие-то инопланетные сосны. Земля под которыми покрыта инопланетным ковром из инопланетных шишек. Сосны (а так же березы) тут карабкаются по скалам. Вся эта природа вызывает желание поселиться здесь навсегда.

105642_900

Сергей Белешко

Здесь большое количество причудливых скал. У некоторых из них есть названия. У кого на что фантазии и воображения хватит.

Что посмотреть?

Гора Каменная черепаха

105918_900

Карагайский бор расположен по большей части под горой. У горы необычные очертания, разные её части напоминают печку, черепаху, птицу, дракона. Среди них – гора-черепаха — самая большая. Её голова висит очень высоко над землёй — идеальное место для фото сессий

Ущелье Каменные ворота

0_203f32_76628bc_orig

Ущелье Каменные ворота на реке Губерля в 8 км к юго-востоку от с. Карагай Покровка. Оно представляет собой сужение долины реки Губерля между скалистыми обрывами. Только самых ворот больше нет, они обрушились около 10 лет назад.

В скалах 8-метровой высоты в результате выветривания образовалось сквозное отверстие на уровне земли (“ворота”), через которое можно было пройти, это и послужило поводом для возникновения топонима. Ныне арка частично обвалилась.

0_203f33_6ef57ec3_orig

Михаил Степанов

Успешно преодолев вброд реку Губерля, мы приблизились к ущелью «Каменные ворота». Каменнные ворота, к сожалению, не так давно разрушились, но живописность этого места  ничуть  не пострадала.

Губерлинские горы

0__016_preview

Губерлинские горы – одно из самых красивых мест Оренбургской области.

Эта достопримечательность находится в юго-восточной части Южного Урала, где Уральское горы уже совсем невысоки. Название эти горы получили от текущей поблизости реки Губерля – правого притока Урала.

Губерлинские горы вытянуты с севера на юг. Наиболее красив сильно расчлененный их западный склон. С востока же они постепенно переходят в орскую равнину.

Площадь гор немалая – около 400 квадратных километров. Самая высокая вершина этих гор – гора Поперечная.

Хотя Губерлинские горы не могут похвастаться большой высотой (они не превышают 450 метров над уровнем моря), но очень красивы, особенно на фоне степей Оренбуржья.

По сути Губерлинские горы представляют собой сильно расчлененную долиной реки Губерли степную возвышенность. Она изрезана многочисленными логами, оврагами, ущельями, лишь кое-где встречаются скалистые поверхности. Глубина некоторых ущелий достигает 80-100 метров. Именно поэтому эти по сути холмы имеют настоящий горный вид.

В этих местах много родников, берущих начало у гор и текущих в Губерлю. Один из них называется Царским – в честь посетившего эту местность в 1837 году цесаревича – будущего Александра II . Здесь установлен камень-памятник с табличкой, напоминающей об этом событии.

Растительность в этих местах исключительно степная, представлена травами и кустарниками.На склоне Губерлинских гор, недалеко от горы Поперечной находится Аккермановский никелевый рудник.

Как добраться?

Губерлинские горы находятся в 30-40 километрах северо-западнее города Орска Оренбургской области. Губерлинские горы весьма протяженные и есть несколько вариантов, как до них добраться. Проще всего доехать на автомобиле от Орска до города Гай, затем 10 километров по дороге на восток до села Ишкинино. Дорога на этой участке пересекает Губерлинские горы.

0_203ee6_303021ab_orig

Михаил Степанов

Село Подгорное! Есть на что посмотреть! Такие нетронутые (почти) ничем кроме времени соборы — моя слабость!  В очертаниях этих соборов есть какой то особых дух времени…

Найди свой маршрут!

Всякий человек, отправляясь в путешествие, составляет для себя список достопримечательностей Кувандыка, которые стоит обязательно посетить. Одни разрабатывают независимые способы познакомиться с городом, другие заказывают различные ознакомительные туристические программы. Обычно они позволяют посетить основные достопримечательности Кувандыка и знакомят туристов с основными вехами истории и культурной жизни города.