Часть 3. Лучше гор

оэ3

26-27 июля 2014 года участники проекта «Оренбургские экспедиции» посетили Кувандыкский район.

В течение двух дней блогеры, фотографы, журналисты изучали самые интересные исторические и природные точки района, знакомились с местными жителями и историей района, отдыхали и общались друг с другом.

За два дня экспедиции участники успели увидеть удивительно красивые старинные церкви (с. Подгорное), семиметровые водопады (с. Сара), Кзыладырское карстовое поле, Карагай-Губерлинское ущелье с сосновым бором на скалах и множество других удивительных мест. На каждой точке маршрута, по традиции, городских путешественников встречали местные жители и проводили им экскурсию с подробным рассказом о местности.

За два дня экспедиции по Кувандыкскому району участники успели отснять не одну тысячу фотографий и услышать не один десяток историй…

2017-02-22_17-43-56

2017-02-22_16-50-03

Село Ильинка

история и география

0_203ee9_7daba9cd_orig

Ильинская крепость была основана в 1742 году. Это первое русское поселение на территории Кувандыкского района. Во времена крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева крепость была захвачена повстанцами. Для подавления мятежников сюда были направлены правительственные войска из г. Тобольска. Отряд Пугачёва был в несколько раз больше, и каждый день подходили свежие силы. В бою погибла лишь часть правительственного войска, большинство же было захвачено в плен и повешено, часть солдат перешла на сторону мятежников.

Согласно легенде, выжил только один офицер – за него перед Пугачёвым просили солдаты, говорили, что офицер ничем не выделялся от солдат в походной жизни и всегда заботился о вверенных ему людях. История Ильинской крепости также вошла в собирательный образ Белогорской крепости, описанной Пушкиным в «Капитанской дочке». Село находится на правом берегу Урала в 35 км от Кувандыка.

0_203eec_ab172621_orig

Михаил Степанов

К селу Ильинка у меня особо тёплое отношение, и я расскажу почему.

Скажу вам в двух словах, что в селе живет работящий и инициативный  народ. За свои средства и своими силами восстанавливают вот этот храм, от восстановления которого отказалась Оренбургская епархия. Выглядит конечно, пока не лучшим образом, но это как раз то, на что хватило средств. Жители села ищут спонсора, который помог бы восстановить храм.

Село Ильинка является родиной одного из членов героического экипажа, сбежавшего на самолёте ИЛ-76 из плена в Кандагаре. Асхат Минахметович Аббязов — российский лётчик, награжденный орденом Мужества в 1996 году. После окончания средней школы Асхат учился в Казанском авиационном училище. После освобождения из плена Асхат до сих пор летает на самолете ИЛ-76 бортинженером. Причём долгое время летал именно на том самолёте, на котором был совершен побег из плена.

Вскоре после этих событий местный житель, педагог с 25 летним стажем, Виктор Неверов  написал книгу «Побег из Кандагара», а чуть позже снял документальный фильм с одноименным названием. Так получилось, что мне его дали посмотреть сразу после создания, я его смотрел взахлёб несколько раз. В фильме присутствуют документальные съемки встречи экипажа ИЛ-76 после побега, ареста Афганистанских боевиков, которых экипаж взял в плен.

В 2010 году режиссёр Андрей Кавун снял фильм «Побег из Кандагара», который уже показали по телеэкранам. Надо сказать, что этот фильм имеет мало общего с реальностью и не выдерживает никакой критики. Роль Асхата почему то сыграл актёр , имеющий  почему-то славянскую внешность…

Что посмотреть?

Скала Чертов палец

0_203f15_ab2ee9ee_orig

Свое название скала получила, благодаря местной легенде, которая приписывает данному месту сверхъестественную силу.

Гора Шайтантау

Шайтантау — один из горно-лесостепных массивов, вклинивающихся в южноуральские степи. Расположен между долинами Сакмары и Куруила в Кувандыкском районе. В Оренбургской области находится южная часть этого хребта. Северная часть Шайтантау находится в Башкирии.

Название этого хребта переводится с башкирского, как «Чертова гора». Такое название местные жители дали возвышенности из-за дующих на ней сильных ветров и резких перепадов температур. Башкиры считали, что это связано с кознями нечистой силы.

Гора Услутау

0_203f1f_247ccc4a_orig

Гора Услутау (Бикташевский риф) находится на левобережье реки Сакмары в 2 км к северо-востоку от Дома отдыха «Сакмара» в Кувандыкском районе. Риф имеет вид сопки, возвышающейся над поймой реки почти на 160 м.

К горе можно подойти либо подъехать полевой дорогой. Высшая точка сопки расположена в 500 м от дороги. Гора Услутау — один из самых красивых рифовых массивов Оренбуржья. Риф имеет вид сопки, возвышающейся над поймой реки почти на 160 м. Он сложен светло-серыми известняками с остатками ископаемой фауны.

Как многие другие известняковые рифы, гора Услутау интересна в ботаническом отношении и выделяется обильной петрофитной флорой, среди которой преобладают кальцефиты: клаусия солнцелюбивая, горноколосник колючий, очиток гибридный, копеечник серебристолист-ный, оносма простейшая, гвоздика уральская. Близ вершины горы растут отдельные деревца березы бородавчатой, а также куртины можжевельника казацкого. Восточные склоны горы одеты дубово-березовыми колками.

Дырявая гора

0_203f3b_a1b713b6_orig

Дырявая гора — пещера конокрадов. Местная легенда гласит, что именно в этой горе находилась пещера, в которой в конце 19 века прятали коней конокрады.

42cfdb8d6ffa

Антон Виноградов

Преодолеваем водную преграду и выходим к скалам. В одной из них пещера, в которой, по преданию, конокрады прятали коней. Видимо, ма-а-аленькие конокрады там прятали очень ма-а-аленьких коней…)

Мазовские агаты

0_203f42_5808f543_orig

На крутом левобережном склоне реки Дергаиш находятся выходы полудрагоценных камней — агатов, в виде скалы. Окраска чередующихся полосок в агатах разнообразная: белая, красная, розовая, серая, голубоватая, зеленоватая, черная, что делает их высоко декоративными.

819994_original

Михаил Привалов

Вот не понимаю почему Кувандыкский район называют орнебургской Швейцарией. Ведь это-ж Шотландия! С мхами… С непонятными растениями… Скалами…