Часть 2. Кинжал амазонки

оэ2

26-27 июля 2014 года участники проекта «Оренбургские экспедиции» посетили Кувандыкский район.

В течение двух дней блогеры, фотографы, журналисты изучали самые интересные исторические и природные точки района, знакомились с местными жителями и историей района, отдыхали и общались друг с другом.

За два дня экспедиции участники успели увидеть удивительно красивые старинные церкви (с. Подгорное), семиметровые водопады (с. Сара), Кзыладырское карстовое поле, Карагай-Губерлинское ущелье с сосновым бором на скалах и множество других удивительных мест. На каждой точке маршрута, по традиции, городских путешественников встречали местные жители и проводили им экскурсию с подробным рассказом о местности.

За два дня экспедиции по Кувандыкскому району участники успели отснять не одну тысячу фотографий и услышать не один десяток историй…

2017-02-22_17-43-56

2017-02-22_16-50-03

Кзыладырское карстовое поле

история и география

12_Kzyladyrskoe karstovoe pole

Кувандыкский район – самая богатая туристическими ресурсами территория Оренбургской области. И одно из интереснейших мест на территории района — Кзыладырское карстовое поле.

Расположено оно на правобережье реки Бурли и вытянуто на 12 километров с юго-востока на северо-запад, имеет ширину 1-1,5 километра. Горные гряды здесь сочетаются с ложбинами шириной до 300-500 метров. Наиболее эффектно выглядят островерхие сопки. Высшая точка Кзыладырского карстового поля – гора Буркутбай (306 м). Она сложена конгломератами, среди которых встречаются стволы окаменевших деревьев диаметром до 135 см. На Кзыладырском поле более 20 карстовых пещер протяжённостью более 30 м, представляющих собой относительно небольшие субгоризонтальные пещеры.

Интересна эта местность и в историческом плане. У подножья горы Вишневой можно найти старые шурфы и отвалы пород. Это Кзыладырские рудники. Здесь добывали медистые песчаники. Люди использовали эти рудники с глубокой древности.

В одной из этих пещер в 1977 году геологом В.А. Гаряиновым из Саратова было обнаружено погребение гуннов IV века нашей эры. Найденный в захоронении котел как раз был изготовлен из этой меди. Сейчас он хранится в фондах Эрмитажа.

Что посмотреть?

11_ Kzyladyrskoe karstovoe pole

В некоторых пещерах Кзыладырского карстового поля можно лишь ползти, некоторые частично завалены, в чреве других же можно спокойно передвигаться во весь рост. Кое-где в пещерах можно встретить подземные озёра.

Многочисленные (более 200) карстовые воронки глубиной до 20-25 м группируются в цепочки, соответствующие выходам гипсовых пачек на поверхность. Большинство воронок являются провальными и водопоглощающими. На территории карстового поля много родников. Наиболее крупные родники: Кзыладырский, Ащибляк, Водопадный, Изумрудный, Чёртов мост и другие. На поверхность выходят те самые подземные воды, которые в прошлом создали пещеры. Сейчас они продолжают свою деятельность под землей.

Территория карстового поля интересна для ученых еще и тем, что она не подвергалась значительному воздействию деятельностью человека. Здесь можно встретить эталонные участки ковыльных степей, а также растения, занесенные в Красную книгу. Среди них: тюльпан шренка, ятрышник шлемоносный, лапчатка эверсманна, ковыль залесского и другие. Также можно встретить реликты и эндемики. Достаточно богат здесь и животный мир. А в небольших озерах ближе к реке Бурле (она течет неподалеку, карстовое поле на ее правом берегу) можно увидеть даже болотную черепаху.

Как добраться?

0_203ef2_54bf2d16_orig

Чтобы попасть к карстовому полю, нужно ехать на автомобиле по трассе Оренбург – Орск до поселка Краснощеково. Здесь нужно свернуть с основной трассы. Отворот направо ведет в город Кувандык, но нам нужно ехать в противоположном направлении – налево. Дорога здесь не асфальтирована, покрыта гравием. Нужно миновать поселки Новоуральск и Залужье. Сразу после Залужья нужно повернуть на полевую дорогу налево. Вскоре она приведет к нужной достопримечательности. От трассы Оренбург – Орск до этого места – примерно 35 километров.

Где остановиться на ночлег?

Переночевать можно в гостинице ближайшего города Кувандык:

«Малибу» — ул. Тенистая, 2. Тел.: (35361) 23-630, 50-440.

«Сакмара» — пр-т Мира, 2a. Тел.: (35361) 25-588.

«Турист» — ул. Мичурина, 14 (АТП). Тел.: (35361) 50-100, 36-124.

0_203ef3_463fa8a1_origМихаил Степанов

Далее наш путь лежал на Кзылдарское карстовое поле, что находится на границе с Беляевским районом. Я там уже был этой весной, но оказывается видел не все.

Карстовых воронок с гротами и выходами гипса (в народе еще его называют Марьино стекло) я вдоволь насмотрелся, а вот голубиный грот видел впервые.

Такой грот в скале называют голубиным не зря, когда мы к нему подходили из него вылетела стая голубей, и даже одна утка. Сделав вираж над водой, снова нырнула в водную гладь.

Село Сара

история и география

давным-давно…

00a219990bca28a55ba9c65d91df68ef

Сара — село на реке Чебокла в 50 км к востоку–юго–востоку от Кувандыка. Основано немногим позже 1861 года. По преданиям, первопоселенцы – русские староверы из деревни Угара, что располагалось за селом Зилаир в Башкирии. В одном из преданий даются сведения о том, что часть первых саринцев прибыла из Самарской губернии.

Первоначальное название – Петропавловка — по церковному празднику в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля по новому стилю; или же по церкви, именованной в честь апостолов.

У села есть и другое название, записанное от башкир: Хары Балсык (в переводе – «Жёлтая глина», от слов хары – «жёлтый», балсык – «глина»). А жёлтой глины в этих местах немало. Некоторые предприимчивые жители окрестных мест получали из неё кустарным способом охру. Следовательно, Сара буквально может значить «Жёлтая».

Представляет интерес также наименование башкирского племени сары, которое входило в юго-восточную энтографическую группу башкир. Однако, у этой версии пока мало аргументов.

Следует держать в поле зрения и башкирское “сара” – в прошлом так именовали предмет утвари: большую, глубокую чашу более 50 см в диаметре, с двумя выступами – ручками для удобства переноски.

Наконец, заслуживает внимания и то, что у башкир (а также ряда других народов исламского вероисповедания) бытует женское имя Сара. Ряд легенд связывает название села с этим именем. Будто бы в старые времена бай украл башкирку Сару и вёз её речкой, которая так и называется теперь: Сара (впадает в Чебаклу прямо в селе; название речушки, вероятно, является первичным). По другой версии, башкирская девушка Сара, не захотев выходить замуж на казахскую сторону, убежала и угнала табун лошадей. В третьем варианте говорится о девушке Саре, замёрзшей в этих местах.

И всё же наиболее аргументированным выглядит первое толкование: Сара – «Жёлтая».

О Саре ходят легенды как об оренбургском бермудском треугольнике. Сара находится в нескольких километрах от трассы Орск-Оренбург, тем не менее, в зимнее время на рядом расположенном участке трассы всегда метель и холоднее, чем в других местах.

Саринский сельсовет расположен в глубоком логе, ветры проносятся сверху, не задевая дома жителей. Согласно переписи, здесь проживает около тысячи человек.

Оказывается, именно здесь ранее проживали племена сарматов. При археологических раскопках найдено множество элементов сарматского быта и захоронений. В частности, сохранились сарматские железные ножи, ориентировочно шестого века. Считалось, что каждый сармат, независимо от пола и возраста, должен быть вооружён и защищён, менялись только форма и размеры ножа. Также существовал обычай, согласно которому девушка должна была убить трёх врагов и только после этого получала право на замужество.

0_12b3c4_fcc472be_XL

Александр Денежкин

Замечательное село, скрытое между гор. На одну из них забрались с главой сельсовета. Очень интересный рассказ сопровождался показом не менее интересных находок. Вот, к примеру, эти сарматские ножи — один мужской (справа), другой женский (слева).

Что посмотреть?

Саринский пруд и водопад

0_203ee3_92b11f2d_orig

В нескольких километрах от посёлка Сара находится совершенно невероятная рекреационная зона. В 1979 году на безымянном ручье, берущем своё начало из двух родников-источников и впадающем в речку Чебакла, жителями посёлка Сара была сооружена плотина. Образовался небольшой пруд. Со временем в пруду завелась рыба: карась, сазан, карп… Мальков некоторых видов запустили, а некоторые появились без помощи людей, можно сказать, были принесены «на хвостах птиц».

Пруд был общественным и имел более-менее нормальный вид, пока в селе было крепкое хозяйство. В 90-х годах прошлого столетия хозяйство стало распадаться, хватало других проблем, и никто толком не следил за состоянием плотины, никем не отслеживалось и не поддерживалось рыбное «поголовье». Водоём сильно заилился, берега заросли и замусорились, из-за множества отживших гниющих водорослей понизилось качество воды.

Несколько лет назад Саринский пруд был взят в аренду. Жители села поначалу восприняли этот факт в штыки: как так, ведь это наш пруд, мы его задумывали, мы возводили плотину?.. Однако арендатор Сергей и его команда начали не с введения оплаты за посещение некогда общественного водоёма, а с того, что почти полностью спустили из пруда воду. Обнажившееся дно было очищено от скопившегося ила и мусора, изрядно износившаяся плотина была основательно укреплена, берега приведены в порядок.

В результате вновь заполненный водой пруд оказался больше и глубже прежнего. Максимальная глубина недалеко от плотины составляет сейчас 5,5 м, но главенствуют в пруду глубины от полутора метров до трех.

Недалеко от берега, на возвышениях под берёзами, сооружены столики со скамьями, построен причал для лодок и катамаранов, оборудован песчаный пляж.

Несколько раз проводилось зарыбление водоёма. В настоящее время в пруду водятся карась, карп, сазан. Нередко возле поверхности можно увидеть стаи крупных серых толстолобиков. По ночам из глубоких мест выходят на охоту сомы. Есть даже голавль.

В первое время плата с приезжающих на водоём рыболовов не бралась. Но вскоре плату ввели, чтобы хоть как-то оправдать затраты на молодь ценных пород, выпущенную в пруд. Будут действовать и некоторые ограничения, например, рыбная ловля с лодки окажется под запретом.

0_203ee2_9434d7c6_orig

И, конечно, отдыхающие на пруду смогут полюбоваться уникальным водопадом, находящимся за плотиной, при желании, поищут ягоды и грибы в находящихся неподалёку лесочках.