Часть 1. Медом не корми

оэ1

26-27 июля 2014 года участники проекта «Оренбургские экспедиции» посетили Кувандыкский район.

В течение двух дней блогеры, фотографы, журналисты изучали самые интересные исторические и природные точки района, знакомились с местными жителями и историей района, отдыхали и общались друг с другом.

За два дня экспедиции участники успели увидеть удивительно красивые старинные церкви (с. Подгорное), семиметровые водопады (с. Сара), Кзыладырское карстовое поле, Карагай-Губерлинское ущелье с сосновым бором на скалах и множество других удивительных мест. На каждой точке маршрута, по традиции, городских путешественников встречали местные жители и проводили им экскурсию с подробным рассказом о местности.

За два дня экспедиции по Кувандыкскому району участники успели отснять не одну тысячу фотографий и услышать не один десяток историй…

2017-02-22_17-43-56

2017-02-22_16-50-03

Село Большое Чураево

история и география

давным-давно…

1

Село Большое Чураево — населенный пункт в Кувандыкском районе. Вы найдете Большое Чураево на левом берегу реки Сакмары. В незапамятные времена на этом месте был пустырь. Переселяясь из западных районов России на башкирские земли, русские и украинцы недорого покупали участки или арендовали,  а потом присваивали. Башкиры вздыхали, и отступали на запад, к реке Сакмара.

Чураевцы — выходцы из села Карагай. Первыми на новое место переселились сыновья старика-бая Сурая. Они назвали деревню по имени отца: Сураево (Чураево). Основным занятием жителей было скотоводство.

новая история

Первый колхоз был организован в 1929 году, назывался он “Янмаш”, председательствовал Шаяхмет Туктагулов. В 1930-31 гг. это уже колхоз-гигант, куда входили Чураево, Абишево и другие близлежащие деревни. В 1933-34 гг. район был передан в Оренбургскую область. В 1961 году организовали совхоз “Победа”, куда вошло и село Чураево.

Первым председателем Октябрьского сельсовета, центр которого находился в Большом Чураево, был выбран Рахматулла Кильдибаев. В 1980-х сельсовет в Большом Чураево ликвидировали: два сельсовета, да на территории одного хозяйства? Непозволительная роскошь! В наши дни село входит в состав Ибрагимовского сельсовета.

Что посмотреть?

0_12b3dd_cbf93b9e_XL

Александр Денежкин, блоггер

«В селе восемь улиц и 172 дома. Основное население — башкиры. В 2014 году здесь открылась мечеть. Возводили ее два года. В строительстве помогали все жители села”.

Чем полакомиться?

Мед и плов!

Съемочная группа “Оренэксп” побывала в гостях у жителя села Большое Чураево Дима Аликбаева. Он занимается бортничеством — добывает мед диких пчел. В своем огороде на дереве он установил ловушку, куда слетаются дикие пчелы. В основном Дим Рашитович собирает мёд для себя, но готов и продавать.

Как проверить мед на качество? Нужно взять чашку с медом, опустить в нее ложку и поднять на несколько сантиметров. Если струя меда не прерывается, значит мед качественный.

Еще один способ. Отломить кусочек хлеба и положить его сверху на мед (именно хлеб на мед, а не наоборот). Если через пять минут кусочек хлеба станет очень твердым, значит вас точно не обманули.

59_ Pasechnik_ Selo Bolshoe Churaevo

Ольга Голенских, блогер

Дожидаемся там многострадальный автомобиль, и следуем в башкирскую деревню Большое Чураево. Там нас принимает местный пасечник, который к тому же играет на курае. Разбредаемся по двору, а хозяйка тем временем накрывает на стол.

— Берешь пол-ложки сметаны, пол-ложки меда и ешь, — слышится из-за стола.

А тем временем хозяин рассказывает, как ставит ловушки в лесу и ловит пчел. Благодарим за столь теплый прием, а в ответ слышим: «Мы вам еще казан плова наварили, ждали вас, готовились». Но на плов мы не остаемся, нас ждет хребет Шайтан-тау.

Что послушать?

0_203f12_aea7559e_orig

Михаил Степанов, участник экспедиции

Настало время спуститься на надёжных автомобилях с гор, в поселок Чураево, где один из местных тружеников угостил нас вкусным чаем с мёдом, и даже сыграл на Башкирском национальном инструменте — курае

Курай…

Курай — башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. У башкир курай является наиболее широко распространённым музыкальным инструментом.

Этимология названия не выяснена. Высказываются предположения, что слово курай образовано слиянием слова кура (стебель крупных зонтичных растений) и най (флейта).

По одной из версий курай происходит от древнетюркского qağuray, корень «qaq» соответствует значению «сухой», «высушенный». В алтайском языке каурай означает «сухой камыш», в монгольском языке хуурай — «сухой», в древнем монгольском языке кагурай — «сухой стебель», в сибирско-татарском языке курау — «высушивать», в марийском языке каура — «сухой», «ломкий», в венгерском языке koro — «сухой стебель».

Тема происхождения и использования курая нашла свое отражение и в фольклоре, записанном в XIX — начале XX веков. Так, в легенде «Курай» юноша пошёл навстречу услышанной мелодии и увидел, как тростниковое растение издаёт на ветру нежный мелодичный звук. Юноша срезал тростник, приложил его к губам и заиграл.

Что интересно:

В 2009 году по итогам конкурса «Семь чудес Башкортостана», проведенного Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан, курай был признан одним из чудес Башкортостана.

По данным обмеров 8 кураев на основе метода линейных обмеров духовых инструментов вероятный возраст инструмента составляет примерно 5 000 лет.

В 1990-е годы кураист И. Ильбаков создал реконструированный металлический инструмент (14-15 клапанов) с хроматическим строем.

Село Никольское

давным-давно…

0_203f47_e66b2a42_orig

Никольское, этнически, чисто татарское село. Было основано 20 июля 1742 года начальником оренбургской комиссии Иваном Ивановичем Неплюевым на правом берегу Яика как редут на пограничной линии. Редут представлял собой полевое укрепление, место, окруженное рвом и валом. Постоянного населения первоначально не имел. В качестве пограничного форпоста редут Никольский служил 95 лет и в 1837 году, после присоединения к Российской империи земель за Уралом, был упразднен как потерявший военное значение.

В старину село было очень большим и зажиточным. Был очень большой базар, на который свои товары привозили купцы из Оренбурга, Орска, Бухары.

Новая история

0_203f44_e9aac27e_orig

В дореволюционное время в Никольском было три религиозные общины, которые обслуживали три мечети. Село было большое, в нем насчитывалось более пятисот дворов (считали только те, которые были огорожены). Одна мечеть была деревянная, после революции в ней располагалась школа. Зимой 1935 года из-за неисправности печки возник пожар, и здание полностью сгорело, оно было мечетью первой махалли (общины).

В настоящее время сохранились две каменные мечети второй и третьей махалли. В мечети третьей махалли с 1946 года функционировала знаменитая Никольская мельница, на которую приезжали из самого Актюбинска. После приватизации была выставлена на продажу, не выдержав конкуренции со старым механизмом.

Никольцы не могли смириться с тем, что это старинное здание (проект был составлен в 1907 году, по архивным данным, с высочайшего соизволения губернских властей военным инженером оренбургского казачьего войска Архиповым), в котором когда-то их предки обращались к Всевышнему, выставлено на продажу. Поддержали Союз предпринимателей татар Оренбургской области и национальная автономия татар области.

Здание было выкуплено и стало собственностью жителей села Никольское.

Восстановительные же работы велись в мечети второй махалли, в центре села. Эта мечеть по предварительным данным, построена в 1903-1904 годах. В октябре 2014 года состоялось знаменательное событие. Полностью завершилась реставрация внутренней части Никольской мечети.

Что посмотреть?

0_203efa_521917fe_orig

Неповторимый колорит Никольской старины навевают полукруглые арки входных ворот дома, где живет Нигматулла Ибатуллин. Ворота сложены из природного камня, вместе со зданием бывших магазинов они составляют удачный архитектурный ансамбль.

Согласно преданию, до революции двор принадлежал торговцу по имени Валибай. В здании, в котором сегодня располагается сарай, работали семь его магазинов. Здесь предлагали жителям и гостям села товары, привезенные из Бухары – ворсолан, крепдешин, цветастые платки и многое другое. Несомненно, одним из самых ходовых товаров был чай, поэтому кибетче (что в переводе означает «лавочник», «торговец», а также «продавец») носил прозвище Ачмуха-Вали (то есть «Осьмушка Вали», по чаю, взвешенному по одной восьмой доле фунта). До революции и в первые послереволюционные годы в Никольском регулярно устраивали базар.

После смерти Валибая здесь жил некто Ахметжан, о котором известно только то, что он откуда-то дезертировал. В народной памяти сохранились и сведения о том, что одно время в доме пытались найти клад, оставленный, предположительно, лавочником. Похоже, что поиски были безуспешными, а вот украшенный потолок повредили – настолько велико было чье-то стремление ухватить богатство, нажитое торговцем. Так или иначе, но этот архитектурный комплекс, сооруженный в XIX или XX веков, остается одной из достопримечательностей сел Кувандыкского района.

Памятниками являются и старинные здания двух мечетей. В одном ныне размещалась мельница, другое было оборудованным под склад.

Сергей Белешко, блоггер

92772_900

Село Никольское является почти ровесником г. Оренбурга, преобладает татарское население. В селе сохранилось старинные мечети, одно из которых сейчас реставрируют, и здание магазина, которое по настоящее время используется по первоначальному назначению.

Что послушать и на кого посмотреть?

f1d52b315e37

Антон Виноградов, блоггер

В школе функционирует детский ансамбль «Ляйсан», участники которого являются победителями и призерами многочисленных конкурсов самодеятельности. Для нас ребята не только станцевали, но еще и спели.